寶龍娱乐场在线赌博,11款孕妇叶酸对比:1款含滑石粉,3款含重金属,2款含色素,对胎儿有影响吗?

作者:匿名
时间:2020-01-11 15:42:39
人气:2201

寶龍娱乐场在线赌博,11款孕妇叶酸对比:1款含滑石粉,3款含重金属,2款含色素,对胎儿有影响吗?

寶龍娱乐场在线赌博,孕妇补充叶酸在预防胎儿畸形之余,也可能会存在一些无法预料的安全性问题。

你吃的叶酸片是否含有重金属、人工色素以及其他有争议的食品添加剂呢?这些成分都事关到胎儿的健康发育。

2019年11月,《消费者报道》向权威第三方检测机构送检了市面上主流的11款孕妇叶酸补充剂产品。

重金属和铝元素:镉、铅、砷为重金属;铝为有害轻金属。

人工色素:主要包括苋菜红、胭脂红、赤藓红、柠檬黄、日落黄、亮蓝、靛蓝、诱惑红等8种,目前禁止在婴幼儿食品中添加。

滑石粉:一种合法的用于防止粘连的食品添加剂,但有争议的地方是,质量差的滑石粉可能含有致癌物石棉。

1、此次检测结果发现,7款产品安全性良好,4款产品检出微量风险成分。

2、惠氏、美澳健、修正等3款均检出铝或重金属,其中惠氏同时含有铝和2种重金属。

3、纽斯葆、美澳健分别检出了柠檬黄、日落黄、胭脂红等多种人工合成色素,其余9款则不含人工色素。

4、11款叶酸补充剂中,仅美澳健一款检出了滑石粉;修正则是标注添加了滑石粉,但实际未检出。由于技术上的问题,无法测试美澳健是否含有致癌物石棉,因此其安全性或一定程度存在疑问。

资料显示,铅、砷、镉等重金属可损害神经系统、破坏骨骼,少量接触也能引起慢性中毒;过多的铝则可能使胎儿发育迟缓、早产及神经发育受损。

胎儿通过母体摄取营养,但如果孕妇的食物含有害物质的话,也可能会蓄积到胎儿体内,影响其正常发育。

结果显示,惠氏检出了重金属砷和镉。铝元素方面,惠氏、美澳健、修正等3款有检出,其中美澳健含量最高,达到80.7mg/kg。

千林、三也真品牌、善存、康恩贝、健安喜、澳佳宝、纽斯葆及天然博士等8款则未检出重金属和铝元素。

gb 16740-2014《保健食品》国家标准仅对铅和砷作出了限量规定(≤2.0mg/kg、≤1.0mg/kg),因此,上述铅和砷的检出值符合标准。

不过,gb 16740-2014《保健食品》国家标准缺乏镉和铝的限量值,这就难以判断检出镉和铝的叶酸是否有问题。

世界卫生组织旗下的食品添加剂联合专家委员会(jecfa)制定的镉、铝的每周耐受摄入量(暂定)分别为每公斤体重0.007、7mg。

以镉含量(0.184mg/kg)最高的惠氏计算,一个60公斤体重的人每天吃一片,每周将摄入0.002mg的镉,要低于jecfa制定的限定值。

若以铝含量(80.7mg/kg)最高的美澳健计算,同样是60公斤体重的人每天一片,每周将摄入1.12mg铝,也要低于jecfa的耐受摄入量。

不过,鉴于铅、镉等具有蓄积毒性,能够由母体累积到胎儿体内,加上胎儿内脏的排毒功能远逊于成年人,即使不会造成立即的安全问题,但也会增加不必要的安全风险,建议选择不含重金属的产品。

合成色素是指用人工化学合成方法所制得的色素,主要是以煤焦油中分离出来的苯胺类为原料制成,所以,对它们的使用也越来越严格。

《gb2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,我国允许使用的人工合成色素为11种,并特别强调婴幼儿食品不得添加任何合成色素。

不过,孕妇保健食品或营养补充食品并没有在禁止添加合成色素的范围内,一般情况可以添加使用。

然而,人工合成色素并非营养成分,它的添加不能起到增加食品营养性的功能,因而,合成色素尽量越低越好。

结果显示,纽斯葆、美澳健分别检出了柠檬黄、日落黄、胭脂红等多种人工合成色素,但含量符合《gb2760-2014 食品添加剂使用标准》规定。

值得注意的是,其余9款叶酸产品均未检出以上人工合成色素,说明多数生产商对于孕妇食品都是持较为谨慎的态度。

基于生物学的角度,胎儿会通过胎盘吸收来自母体的营养成分,也可能包括人工合成色素,既然婴幼儿食品不得添加任何合成色素,那么对于胎儿起码应该“同等”对待。

2018年,强生爽身粉由于含有争议成分滑石粉致消费者患癌而引发了广泛的关注及大众的担忧。

实际上,致癌的并不是滑石粉这种添加剂本身,而是其中含有的石棉成分。

世界卫生组织(who)旗下的国际癌症研究机构(iarc)将含有石棉的滑石粉归类为“对人类具有致癌性”;对不含石棉滑石粉归类为“不对人类致癌”。

《gb2760-2014 食品添加剂使用标准》指出,滑石粉是一种合法的食品添加剂,通常在话梅、凉果中使用,起到抗结、防止粘连的作用。

《中国药典(2015版)》也规定,符合相应纯度(不含石棉)的滑石粉可以在药片或药品中使用。

11款叶酸片里面,仅有美澳健一款检出了滑石粉,含量为19.3g/kg;修正则是标注添加了滑石粉,但实际未检出。

尽管滑石粉能够在食品中添加使用,但是出于对其中是否含有致癌成分石棉的担忧,本刊再次对美澳健进行了石棉含量测试。

不过,该权威测试机构告知本刊,尝试过食品和药典的方法,但仍然无法得出其中石棉含量的具体数据。

测试工程师表示,目前测试石棉指标的产品极少涉及到食品或者保健食品,多数产品是化妆品。

本刊也同时联系过多家具有国家检测认证认可资质(cnas)的检测机构,均都表示很少对食品中的石棉含量进行测试。

其中一位技术总监透露,一般情况都是针对滑石粉原料进行石棉含量检测,但食品级滑石粉检出石棉的几率极小,通常纤维布、化妆品可能性较高。

不过,《消费者报道》将会在日后技术成熟时,持续对添加了滑石粉的食品或者保健食品进行石棉指标的检测,以供消费者参考。

mobilegame365

整站最新

整站热门

随机推荐