u乐平台客户端,年出栏五千头以上猪场9月母猪存栏610万头,环比涨3.7%,你身边三元杂母猪留种的情况多吗?|诗华诺

作者:匿名
时间:2020-01-11 14:02:03
人气:2628

u乐平台客户端,年出栏五千头以上猪场9月母猪存栏610万头,环比涨3.7%,你身边三元杂母猪留种的情况多吗?|诗华诺

u乐平台客户端,猪业听风,农财问道。2019年,农财宝典推出“每周一问”固定栏目,就养殖行业最关注的热点话题与养殖技术提出问题并分享部分观点。欢迎各位朋友参与。

第四十二期

年出栏五千头以上猪场9月母猪存栏610万头,环比涨3.7%,你身边三元杂母猪留种的情况多吗?|诗华诺倍威特约·每周一问

10月17日上午10时,农业农村部就三季度重点农产品市场运行情况举行发布会,并回答记者提问。农业农村部市场与信息化司司长唐珂先生,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海先生在会上介绍了生猪生产最新情况,并回答记者的提问。

会上,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示:生产是保供稳价的基础,随着扶持生猪生产各项利好政策的落实落地,加上市场行情看好,养殖户补栏增养的积极性明显提升,生产恢复向好的因素明显增多,生猪生产整体上进入了止降回升的转折期,之所以做出这一判断,我们有四项指标作为依据:

第一项是规模猪场生产恢复较快,生猪存栏已经触底回升。据我们对全国年出栏5000头以上规模猪场全面调查,9月份生猪存栏4445.51万头,环比增长0.6%;能繁母猪存栏610.47万头,环比增长3.7%。

第二项是后备母猪,也就是青年母猪,销量继续大幅增长。据对100家重点种猪企业监测,9月份后备母猪销量环比增长70.7%。

第三项是猪饲料产销量全面回升。据对全国饲料生产企业全口径统计,9月份猪饲料产量环比增长10%,其中仔猪料、母猪料、育肥猪料产量环比增长分别是12.7%、8.7%和9.1%。

第四项是部分主产省份生猪存栏明显回升。9月份,辽宁、山东、黑龙江、河北、山西、甘肃、吉林等7省份生猪存栏环比增幅超过3%,比8月份增加6个省份;甘肃、宁夏、黑龙江、山东、天津、上海、北京、辽宁等8个省份能繁母猪存栏环比增幅超过3%,比8月份增加6个省份。从区域上看,东北、华北、西北地区,以及中原地区部分省份生猪存栏止降回升。全国生猪调出第一大省河南,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升。

这四大积极因素叠加的结果就是,目前所说的,全国生猪存栏下降幅度明显收窄。我们有一组数据,8月份生猪存栏环比降幅是9.8%,9月份收窄至3%;8月份能繁母猪存栏环比降幅为9.1%,9月份收窄至2.8%。9月份收窄的幅度还是比较大的,两项指标均为今年3月份以来首次收窄。

综合生猪存栏和能繁母猪存栏环比降幅明显收窄、规模猪场生产由降转增、猪饲料产量止降回升、种猪销量持续大幅增长等情况判断,各项扶持政策和市场因素都对提振养殖信心有极大的帮助,养殖场户的生产积极性正在进一步提高。按照这一趋势,年底前生猪产能有望探底回升,市场供应将逐步增加,明年有望基本恢复到正常水平。

日前,部分上市猪企在公布的9月生猪销售情况中表示加大了三元杂母猪留种。在市场上种猪缺乏的情况下,你身边把三元母猪当能繁母猪养的情况多吗?而欢迎在文末留言分享。

1.每期留言获赞最多者,将获赠当月《农财宝典》畜牧版杂志一本。

2.获赞数统计截至后一期开始前,每期获赞最多的评论将在后一期进行展示。

3.所有评论都将经过审核,请参与者理性分析,友善发言,言语过激的评论将不予通过。

4.本活动最终解释权归《农财宝典》畜牧版编辑部所有。

中彩网

整站最新

整站热门

随机推荐