利来真人娱乐网,凌烟阁二十四人都有谁?他们都有什么功绩?战功最突出的是谁?

作者:匿名
时间:2020-01-02 09:02:04
人气:4985

利来真人娱乐网,凌烟阁二十四人都有谁?他们都有什么功绩?战功最突出的是谁?

利来真人娱乐网,贞观十七年(643),在权力巅峰待了十七年之久的唐太宗李世民也已经是四十多岁,到了开始怀念往事的年纪了。

当时,朝中许多当年一起打天下,治天下的大臣都已经去世或已年老。为了表示对他们的感激和思念,李世民叫来了当时最富盛名的画家阎立本,命他在三清殿旁一处小楼里绘制了二十四幅功臣的画像,并将小楼命名为"凌烟阁"。

因为阎立本绘制、褚遂良题字的二十四幅画像,"凌烟阁二十四功臣"的说法被广泛流传。

凌烟阁二十四功臣分别为:长孙无忌、李孝恭、杜如晦、魏征、房玄龄、高士廉、尉迟恭、李靖、萧瑀、段志玄、长孙顺德、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、张亮、侯君集、张公谨、程咬金、虞世南、刘政会、唐俭、李勣、秦琼。

这二十四人当中,有开国名将,也有治世能臣。笔者认为,战功最突出的,既不是被李世民高度评价道:"我有天下,多是此人之力"的长孙无忌,也不是因直言进谏著称的魏征、以"房谋杜断"闻名的房玄龄、杜如晦,或是在后世小说中著名的秦琼、尉迟恭,而是最李靖和李勣这两人。

提到李靖,或许有人想到的会是我国神话故事中的托塔天王,但作为唐朝名将的李靖也是十分出众的优秀将领。李靖出身十分不凡,他的舅舅便是隋朝时灭陈的名将韩擒虎,也许是受舅舅的影响。李靖"少有文武材略",小时候便立下"大丈夫若遇主逢时,必当立功立事,以取富贵"的豪言。

当时,韩擒虎也十分疼爱这个外甥,常常和他一起谈论军事,年少的李靖总能说出让戎马一生的舅舅都赞叹不已的看法和观点。因此,韩擒虎惊叹道:"可与论孙、吴之术者,惟斯人矣。"

杨素也是隋朝重臣,因为支持杨广继位,他的地位在朝野中无人可以比拟,而他在了解了李靖的才能后,便抚着自己的座位对他说:"卿终当坐此。"

到了隋朝末年,李靖担任着马邑郡的郡丞,属于太原留守李渊的部下,在偶然发现李渊暗中为谋反做准备后,他便准备前往江都上报隋炀帝。不过,当时道路阻塞,李靖被困在了长安。

不久,李渊攻占了长安,李靖则沦为了阶下囚。

好在李渊、李世民都是爱才之人,于是李靖便成为了李世民幕府中的一位将领。

为李家效力后,李靖的军事才能得以充分的展现,他跟随李世民平定王世充、窦建德,也在消灭萧铣、辅公祏的战争中大放异彩。

唐朝建立后,李靖被封为灵州道行军总管,主要负责防备边患。不久后,李世民登基,李靖成为了北击东突厥、西平吐谷浑的统帅,立下了赫赫战功。

贞观二十三年(649),七十九岁的李靖病逝,被追封为司徒、并州都督,还得以陪葬在帝王陵寝昭陵。

我们再来说说李勣这个人。

如果说李勣这个名字的知名度不高,那么他在小说《说唐演义全传》中被改编成的人物徐茂公,相信更加为人熟知。

李勣原名徐世勣,出身于一个富贵之家,到了隋朝末年,他敏锐地察觉到天下将要大乱,便投奔了翟让率领的瓦岗寨,想要在乱世有一番作为。

因为出身富裕之家,李勣轻松想到了前往汴水沿岸地区"剽行舟、掠商旅,足以自资"的点子。翟让采纳后,很快便"资用丰给,附者益众,聚徒至万馀人。"

瓦岗寨的迅速发展壮大也很快引起了朝廷的注意。名将张须陀奉命率领两万多精兵前来讨伐,这是当时还是乌合之众的瓦岗军所难以招架的。

李勣在和李密、王伯当等人的协力之下,还是成功击败并斩杀了张须陀。这之后,李勣认为李密才是值得追随的主公,便说服翟让奉李密为为主。李密自封为魏公后,李勣被封为了坐镇后方的右武候大将军。不久,王世充又来讨伐,但据《旧唐书》记载:"勣以奇计败世充于洛水之上。"

当时,因为中原一带的大规模水灾,无数饥民流离失所,李勣见状,建议李密袭击位于黎阳的粮仓,并亲自带领五千人前去攻占。攻陷黎阳仓后,李勣分发其中的粮食给百姓,取得了很大的成果,史载:"开仓恣食,一旬之间,胜兵二十万余。"尽管瓦岗军看起来愈发强大,但还是败给了王世充。

瓦岗军灭亡后,李密投降了李渊,而李勣也在不久后投奔李唐势力。

这之后,李勣跟随唐军平定四方,统一天下。他在灭东突厥之役中表现突出,突厥人畏惧李勣的威名,都不敢侵扰唐朝的边界。

一直到唐高宗李治继位后,李勣还奋战在前线,成功地消灭了高句丽这一唐朝的心头大患。

(古今事特邀作者文踪旅迹)

整站最新

整站热门

随机推荐