在线教育企业应担负更大社会责任

作者:匿名
时间:2019-11-06 17:25:33
人气:4468

资本市场看网络教育企业,甚至网络教育企业也看自己,往往只看商业模式。如果网络教育机构能够看到自身固有的优势和随之而来的社会责任,它们将获得更多的认可,并开拓更多的市场空间。作为教育服务的重要组成部分,网络教育机构应该承担更大的社会责任,成为建设“人人都能学习、处处都能学习、永远都能学习”的学习型社会的重要帮助

正在整顿和规范的教育培训行业收到了巨大的效益。近日,教育部等11个部门联合发布《促进网络教育健康发展指引》,将网络教育定位为“教育服务的重要组成部分”,建议鼓励社会力量建立网络教育机构,开发网络教育资源,提供优质教育服务。业内对此拍手喝彩。

网络教育行业一直备受争议。一方面,它可以很容易地满足学生和家长对素质教育的渴望;另一方面,像所有教育和培训机构一样,网络教育经常与负面新闻联系在一起,如超标准和先进的教学以及不合格的黑人学校。教学过程可能会鼓励被迫参与其中的学生和家长去爱和恨它。

目前,中国出现了多种网络教育,包括综合教育、咨询工具和语言教育。来自《2018年中国在线教育市场发展报告》的数据显示,2018年中国在线教育市场约为3134亿元,比2017年增长45.02%,在线用户数量也从2017年的1.44亿增加到2018年的2亿。到目前为止,几乎所有的教育和培训机构都有在线和离线课程。很难清楚地区分在线和离线教育和培训课程。在某种程度上,网络教育市场不再是一个是否应该存在的问题,而是如何管理它的问题。随着行政部门对网络教育的管理思路逐渐清晰,各种网络教育政策逐渐落地,合规性成为网络教育平台的一个重要“话题”。一个官方认可的在线教育平台不仅在融资和上市方面具有优势,而且在未来的行业重组中将获得更大的主动权。

资本市场着眼于网络教育企业,甚至网络教育企业也着眼于自己,往往只看到商业模式、如何补贴、如何获得客户、如何收费以及如何赚钱。事实上,网络教育企业具有复制容易、成本低、传播时间长的特点,能够充分发挥更大的社会价值,应该承担更大的社会责任。多年来,受经济和地区因素的限制,我国不同地区存在教育资源分布不均、教育结构不均衡等问题。不同地区的教育水平大不相同。“网络+教育”可以缩小课桌之间的教育差距,促进城乡教育一体化。

此前,教育部积极建设“宽带网络学校接入、优质资源班级接入、网络学习空间人接入”以及教育资源和教育管理公共服务平台,允许“电视教师”进入偏远山区的教室。薛尔士的母公司前途光明,还将其人工智能教师送到宁夏农村学校的教室。随着5g商务的发展,人工智能、大数据等技术也可以在网络教育领域得到更大规模的应用。

如果网络教育机构能够看到自身固有的优势和随之而来的社会责任,它们将获得更多的认可,并开拓更多的市场空间。例如,可以为深度贫困地区开发英语、数学、音乐、体育和美国等在线教育资源,以弥补教育领域基本公共服务的不足。可以加强智能助教和人工智能教师等新技术在教育领域的应用,以促进教育模式的改革。甚至可以开发课程包、课件包和资源包,以满足退役士兵和新职业农民等不同群体的教育需求,还可以建设一些专门的共建共享课程。对此,《意见》提出,各地要完善政府购买优质网络教育资源和服务的相关制度,将网络教育资源和服务纳入地方政府购买服务的指导目录。

作为教育服务的重要组成部分,网络教育机构应承担更大的社会责任,充分利用现代信息技术提供网络教育服务,增加教育资源的有效供给,创新教育组织形式,丰富现代学习方式,这将成为建设“人人都能学,处处都能学,永远都能学”的学习型社会的重要帮助。(资料来源:经济日报作者:佘颖)(编辑:胡风)

资料来源:中国经济网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

整站最新

整站热门

随机推荐