非全日制研究生遭歧视?教育部早有规定

作者:匿名
时间:2019-11-06 20:52:15
人气:2724

今天,2020年研究生入学考试在网上正式注册。然而,一个热门的微博搜索吸引了许多人的注意:

据媒体报道,近日,许多学生报告称,一些企业在招聘问答环节直接明确回答“不招聘兼职研究生”,而一些人力资源部门则直接表示,全日制研究生和兼职研究生的区别已经改变,“兼职=本科生”。

消息一传出,就立即引发了网民的热烈讨论。有些人说,如果我们给予不同的东西,为什么我们应该是平等的?

然而,这一观点立即被其他网民驳斥了!

看到这种情况,许多人也开始了科普模式:

许多人认为造成这种情况的原因是全日制和非全日制研究生的概念模糊不清,甚至与其他概念相混淆:

还有人呼吁公平对待兼职研究生:

2016年,教育部发布了《全日制和非全日制研究生管理总体规划通知》。从2016年12月1日起,国家研究生将正式分为全日制和非全日制两种形式。兼职和全日制研究生的学位证书具有同等法律地位和同等效力。

根据研究网络的信息,全日制和非全日制研究生的区别如下:

教育部办公厅在其关于全日制和非全日制研究生全面管理的通知中也规定了全日制和非全日制研究生的培训:

全日制和非全日制研究生招生统一组织实施

全日制和非全日制研究生考试和招生以国家的统一要求为基础,遵循相同的政策和标准。各研究生培养单位的招生简章必须明确学习方法、学习年限、收费标准等。考生根据国家招生政策和培训单位的招生规定自主申请全日制或兼职研究生。

全日制和非全日制研究生教育坚持相同的质量标准

研究生培养单位根据社会需要自主确定不同学科、不同类别的研究生教育形式,根据培养要求分别制定培养计划,协调全日制和非全日制研究生教育的协调发展,坚持相同标准,保证相同质量。

《中国青年报》(身份证:ZQBCYOL:张晓松)综合:中国商报、赵岩网、新浪微博等。

总编辑:冯涛文字编辑:李林蔚专题地图来源:视觉中国图片编辑:邵静

整站最新

整站热门

随机推荐